GUINEA ECUATORIAL JUGARÁ LA CAN COSTA DE MARFIL 2023
Deportes
Publicado en 17/06/2023

El Nzalang Nacional accede de forma consecutiva a una edición final de la Copa Africana de Naciones.

La selección Nzalang Nacional de Guinea Ecuatorial consigue un hito jamás registrado en la historia del país. Los muchachos dirigidos por Juan Michá Obiang han confirmado su presencia en la CAN Costa de Marfil 2023 este sábado tras superar por 1-0 al combinado de Túnez en el estadio de Malabo.

Estaba en juego la clasificación y la primera plaza del grupo J, y los Nzalang Boy's lo tenían claro. Salieron al campo con muchísimas ganas de regalar una alegría a la población, pero se toparon con un combinado de Túnez bien organizado y con las ideas claras.

De hecho, la primera mitad de la contienda ha transcurrido sin demasiadas sorpresas, no hubo ningún peligro ni tiro en ninguna de las porterías, salvo un disparo fuera de los tres palos de Iban Edú en el minuto dos del partido.

En la segunda mitad, Juan Michá volvió a salir con la misma artillería del primer tiempo, pero con una disposición y dinamismo diferente. Los Nzalang Boy's presionaban más desde arriba y utilizaban un juego más vertical para forzar un error en la defensa del Túnez.

El conjunto tunecino no falló, pero la selección de Guinea Ecuatorial dispuso de ocasiones claras como la de Esteban Obiang en el minuto 66 que desbarató el arquero Dahman Aymen.

Cuando todo parecía acabar en empate a cero, Josete Miranda provocaba un penalti en el minuto 81 que ha transformado el capitán, Emilio Nsue, para poner el definitivo 1-0 con el que acabado el encuentro.

Con este resultado, el Nzalang Nacional certifica su presencia en la edición de la próxima Copa Africana de Naciones y asalta la primera posición del grupo J.

Actualmente, los Nzalang Boy's ocupan el primer puesto con 12 puntos y en segundo lugar está Túnez con 10.

Aunque Guinea Ecuatorial ya está clasificada para la CAN Costa de Marfil, la primera plaza se decidirá en la última jornada. El combinado ecuatoguineano jugará contra Libia, mientras que Túnez lo hará frente Botsuana.

Texto: Miguel Antonio Obama Mañana Benga